제과기능사) 젤리롤케이크 / 제과기능사 국가기술자격 실기 과목 젤리 롤 케이크
젤리 롤 케이크
피넛버터젤리를 외치던 닐이 생각나는군..
젤리하면 그냥 떠올려지는 장면
그래서 젤리, 하면 이제 딸기잼이 생각나게 됐어 허허허
잘 지내닐..?
재료 계량 척척착착
먼저 계란을 중탕해 줍니다
계란이 익지 않도록 계속 저어주면서 신경 써 줘야 함
계란이 익으면?
나중에 빵 위에 익은 계란이 그대로 눈에 보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
커다란 철판에 유산지 깔아서 준비하구요
손으로 못하는 반죽을 기계가 대신 해 주는 중
기계 만세
사람 대신 기계가 일하는 시대가 다가온..다.. 덜덜..
정신 없이 돌아가는 휘퍼
보고 있자니 또 잠이 솔솔 ㅋㅋ
젤리 롤 케이크에는 캐러멜 색소가 들어갑니다
나중에 무늬 만들어 주는 용도
어렸을 때 가던 동네 빵집 (몽블랑 제과점)
을 떠올려 보면 항상 진열되어 있던 바로 그 클래식한 롤케이크를 만들 거라는 거예요 호호
반죽 꺼지지 않도록 주의하면서 섞어주기
거품이 꺼지면 빵이 질겨져요
제과는 빠르 스피드가 생명일 때가 많다
손놀림을 빠르게
빠른 판단력으로!
아주 잘해보자 ㅎㅎ
철판 구석 모서리 끝까지 고루고루 반죽을 잘 펼쳐 주는 것 중요합니다
혼자서 반죽을 쏟을 때는 요렇게 한 손에 통을 안고 하는 것이 편하다는 시범
주걱으로 살살
이 때도 반죽이 너무 죽어버리지 않게 잘 달래주기
만들어 두었던 캬라멜 색소 반죽을 짤주머니에 넣어서 무늬 내 주기
캐러멜 색소가 들어간 반죽도 너무 섞어 버리면 반죽 농도가 무거워져서 가라 앉는다
그러면?? 나중에 바닥면에 점박이가 엄청 많이 생긴다 ㅠㅠ
이 점박이는 롤을 말아도 안쪽에서 다 표시가 나기 때문에
점수 하락의 원인이 된다 . . .
원흉...
너란 색소. . . . . .
구워지는 중 이글이글
아, !
색소로 낸 무늬에 왔다갔다 젓가락으로 그림 그려 줄 때는
절대 바닥까지 젓가락이 닿지 않도록 주의!
마찬가지로 점박이의 원인이 됨. . . .
딸기잼 바를 준비 하시구요
요렇게 구워져 나온 케이크를 말아야 함
식힘판에 올려서 식힌 후에 말아줘야 합니다
그냥 말아 버리면...
뜨거운 케이크를 그냥 말아버리면 어떻게 될지 상상이 됨 ㅎㅎㅎㅎ
떡 케이크 되..ㄹ...ㄱ..ㅓ..야...
한 김 식어서 미지근해진 케이크 뒤집기
찢어질까봐 너무 두려운 과정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뒤집었으면 유산지에 분무기로 물을 충분히 뿌려주기
그렇지 않으면 유산지에 케이크가 막 붙어나오고 지저분해짐 !!!
잼 발라 볼게여~_~
얇고 균일하게 발라주는 것이 포인트
잘 보면 아까 그 색소 놈들 컨트롤을 실패해서 점박이가 많이 생겨 있는 것을 볼 수 있다 크헝 ㅠㅠ
정말 어려운 말기 작업.
유산지로 말아도 되고 광목천으로 말아도 된다
천에 밀대를 먼저 대어 주고
케잌의 시작 부분에 1cm 간격으로 칼집을 세 번 내 준다 (완전히 자르지는 말아야지 그럼그럼)
처음에 꼭 눌러서 잘 말기 시작해야 나중에 잘랐을 때 단면에서 그 견고함을 볼 수 있다
단면 사진을 왜 안 찍었지..
아무튼 점박이가 많이 나왔던 아쉬운 결과물
맛도 그냥. . . .
쩜쩜쩜....
선생님 말씀이, 원래 시험 과목은 맛이 다 비슷비슷하고
사 먹는 것처럼 맛있는 것을 기대하지 말라고 하심...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
넹
열일하는 제빵기 ~_~
화이팅
무늬는 이렇게 내야하는 거구용
롤 말기 시범입니당
근데 보는 것, 듣는 것만큼 하는 것이 쉽지가 않아요
매일 같이 맞는 현타 또 맞고 옴 희희희
젤리 롤 케이크 끗