제과기능사 준비) 수업 2회차 - 마데라 (컵) 케이크 230531 WED
먼저 재료 계량부터!
근데 마데라 (컵) 케이크 라고,
왜 괄호를 쓰는 건지는 의문이다
허허허허허
컵에 안 넣고 그냥 마데라 케이크를 만들 수도 있어서 그런 걸까, 하는 추측을 해 본다
오븐 먼저 켜고, (위 180도 / 아래 160도)
적포도주에 건포도 재워두기 !
*주의* 밀가루를 다 반죽에 넣지 말고 소량 - 건포도에 입혀줄 분량 - 을 남겨 두기 !
건포도에 밀가루 입히는 작업을 해 주지 않으면 전부 모두 반죽 속으로 가라앉아 버리기 때문에
방지하기 위해서이다
호두는 유산지에 깔고 구워준다
7~8분 정도 구워주면 되고
표면이 타지 않고 색깔만 살짝 변할 정도 & 유산지에 기름이 묻어나올 정도로 구우면 된다
호두를 구워도 되고, 안 구워도 된다!
시험지에 구우라는 말이 없으면 안 구워도 됨
시험지에 구우라고 하면 구워야만 함
결론 = 시험지를 잘 읽자
댤걀 온도가 낮아서 중탕을 한다
중탕할 때 주의할 점은
- 물이 들어있는 그릇의 크기가 더 작아야 재료에 물이 들어가지 않는다는 것
(어쩔 수 없이 중탕용 물 그릇의 크기가 크다면 물을 조금만 담아서 물이 재료로 튀어 들어가지 않도록 주의하기)
- 물을 너무 세게 끓이면 달걀이 익어버리기 때문에 화력을 강하게 하지 않을 것
실내 온도 정도로만 데우면 된다
호두가 구워지면 이렇게 기름을 내뿜습니다
호호호호호두의 전처리 완료
오늘도 먼저 버터를 풀어준다
버터를 쉐키쉐키 기계의 힘을 빌려 부드럽게 크림화 시켜 주고,
설탕,소금을 넣는다
설탕은 다 녹일 필요 없이 적당히 녹는 것만 지켜본다
달걀은 역시 3~4회에 걸쳐서 잘 섞으면서 해줘야 물기가 마구마구 생기지 않는다
이제 체에 친 가루 재료 넣어주기
지난 번 초코 머핀과 마찬가지로 주걱으로 11자를 만들고, 바닥에 있는 것을 끌어모으고
잘 섞어 준다
적포도주에 재워두었던 건포도 ! 는 그냥 넣을 것이 아니라 ..
체에 걸러서 건포도와 포도주를 분리한다
액체는 그대로 반죽에 같이 넣어서 다시 섞섞섞어주기
건포도가 탱탱 불어서 남아있다
밀가루 옷을 입혀 주고 ~_~
완성된 반죽에 밀가루 옷 입은 건포도와 구운 호두 전부 다 투하!
이제 짤주머니에 넣는 것은 잘 할 수 있다
허허허허
근데 짤주머니에서 유산지에 짜는 것은 어렵..
당연히 어렵...
선생님의 시범을 열심히 봐야한다
24개가 균일한 크기여야 좋다!
초코 머핀 짤 때처럼,
전체적으로 50%만 1차적으로 쫘악 반죽을 짜 넣어 주고,
그 다음에 작아 보이는 애들을 조금씩 더 채워 주는 식으로 하는 것이 좋다
적포도주 + 슈가파우더를 섞섞어 주기
알갱이 없게 플라스틱 브러쉬로 잘 섞어 준다
표면에 발라줄 때 이쁘게 정성스레 천천히 할 필요! 없고 ㅎㅎㅎㅎㅎ
그냥 무심하게 툭툭 올려주면 알아서 퍼진다
잔열이 남아있는 꺼진 오븐에 2~3분 표면 굳혀주는 작업을 한다
이렇게 24개가 완성되면
찌그러지지 않도록 모양 유지하면서 이쁘게 빼내어 식힘 틀에 올려 주기 !
초코 머핀 때와 같이 (또또또 ㅋㅋ)
먼 쪽에 큰 아이들, 가까운 쪽에 작은 아이들을 요령껏 조리있게 배치해서
착시 효과를 노려 본다
최대한 비슷한 크기들로 보이게끔 잘 정돈해 보기
초코 머핀보다 더 촉촉하고 맛있었다
건포도를 그렇게 좋아하지 않는데,
탱탱 불어서 보들보들해진 건포도는 꽤나 맛이 좋았다 ㅎㅎ
아, 근데 실기 시험 합격률 왜케 낮은 건뒈에에에에에 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
시험 보기도 전에 한 걱정. . . . . . 후 . . . . . .
인생 어렵구요 . . . . . .
제과 기능사 준비하시는 분들 모두 화이팅입니다 !