제과기능사 준비) 첫 실기 수업 - 초코 머핀 20230526 FRI
완성 사진부터 올리기 !
얼마 전에 본 영화 '언터처블' 에서 하이라이트 장면을 먼저 보여주고 거슬러 올라가는 것이 문득 생각나면서
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
완성본 사진은 바로 이것, '초코 머핀' !
마지막에 정리할 때 팁은
크기가 최대한 비슷해 보이도록 배치하는 것이 좋으므로
'큰 것은 멀리, 작은 것은 가까이' 배치해서
가능한 한 비슷한 크기로 보이는 구도를 만들 것 !
크림법 - 시키는 대로 해야 한다
크림법? 버터를 먼저 풀어 주고, 설탕/소금/물 넣기 + 달걀 넣고 섞기 + 가루 재료 넣기 + 액체 재료가 있다면 액체 재료 넣기
baker's percentage? = 밀가루를 100%로 보고, 밀가루를 기준으로 나머지 재료들의 비율을 계산하는 것
먼저 재료 계량부터!
계량이 쉽지는 않다
뭔가 작은 단위 맞추는 것이 은근히 까다로워서 시간이 걸렸다
선생님께서는 익숙해 질 것이라고, 너무 걱정하지 말라고 하셨다
네!
버터를 먼저 풀어준다
머핀 반죽 같은 경우는 반죽기를 쓰지 않고 손으로 해도 무방하다고 하셨다
하지만 기계를 쓰면 훨씬 몸이 편하기는 하겠죠 허허
휘퍼의 아랫부분, 볼의 가운데 중간 부분으로 재료를 모아주어야 잘 섞인다
계속 고무 주걱으로 중간중간 휘퍼에 끼거나 벽 쪽에 튄 아이들을 모아서 아래로 보내주는 작업을 해 줘야 한다
버터에 재료들을 넣을 때는 한 번에 와르르 쏟아 붓지 말고 3분의 1정도씩 나누어서 3번에 걸쳐 넣는 것이 좋다!
달걀 단계까지 섞인 반죽을 꺼내서 가루재료를 넣어준다
가루 재료는 넣기 전에 유산지를 깔고 그 위에 체를 쳐서 입자가 고르게 펼쳐지도록!
꼭 체에 치는 과정을 한 번 거쳐야 한다 !!!!!!
그리고 고무 주걱으로 11자를 그리면서 섞어 주기!
버터 사이사이 가루가 입혀지도록 하는 무빙이다 ㅎㅎ
머핀틀에 머핀 유산지를 깔아서 준비해 주고
반죽을 넣을 짤주머니 준비
반죽 완성! 초코칩은 와다다다 뿌려서 고루 섞어주면 된다
머핀 틀 바닥에서 1cm 정도 떨어뜨린 상태에서 짤주머니 짜주기
반죽을 짜면서 짤주머니가 반죽에 잠기게 된다
그래야 뿔보다는 평평한 모양으로 짜기가 가능
이렇게 묽은 머핀 반죽의 경우는 뿔모양으로 생겨도 결국 다 꺼져서 고르게 평평하게 구워진다고는 한다
양 조절이 관건인데 쉽지 않았다
일단 처음에는 전체에 50%까지만 채운다는 생각으로 다 채운 다음에
남은 반죽을 이용해서 전체 높이를 맞춰 주는 것이 좋다!
반죽을 오븐에 넣고 180도에서 25분 구웠다
중간에 오븐 문을 열고 만져보면 안 익은 경우에는 찰랑한 느낌이 난다
다 익으면 우리가 아는 폭신하고 단단한 느낌을 느낄 수 있다!
틀을 꺼내서 작업대 위의 5cm 정도 높이에서 밑으로 팡 ! 소리가 나게 떨어트려 준다
그렇게 기포를 푸슈슈슈 뺄 수 있다
식힘틀로 이동이동 !
꺼낼 때는 숟가락이나 스프레더 같은 딱딱하고 곧은 모양의 도구를 이용해서 빼면
모양을 망가뜨리지 않고 빼낼 수 있다
반죽이 섞이는 모습 재미있다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
손 조심해야 돼 . . . . .
결론적으로는 매우 맛있고 마음에 들고 흡족한 초코머핀이 나왔다
다음 시간에도 머핀을 만든다고 하는데 기대되는 바입니다
겨우 하루 출석한 아장아장 걸음마 막 뗸 제과기능사 준비 . . . . . .
화이팅 해야지!!!!!!!
초코머핀 귀엽다!