제과 기능사) 과일 케이크 / 제과 기능사 시험 준비 제과 기능사 실기 국가기술자격 시험 문제
나왔다 별립법!
공립법 아니고 별립법!
별립법은
흰자 + 설탕 (뿔이 생길 때까지 3번에 나누어서 설탕 넣어주면서 머랭 치기)
(버터를 부드럽게 풀어준 후) 노른자 + 설탕 + 머랭 1/3 + 가루재료 + 나머지 머랭 + 액체 재료 섞어 주는 방법!
배합표에 있는 설탕을 반 정도씩 나누어서 반죽해 주면 된다
과일 케이크에서 해야 할 전처리는, 과일 재료들을 럼주에 담가놨다가 체에 걸러서 액체를 빼 준 후에 가루재료를 코팅시켜야 한다
걸러낸 럼주는 액체 재료를 넣을 때 넣어준다
과일 재료들을 이렇게 하는 이유는 과일들이 전부 다 바닥에 가라앉아 버리지 않고 케이크 중간에 골고루 분포되게 하기 위함이다!
재료 계량하기 !
후허호호호호
체리는 최소 6조각 이상으로 잘라주기
가위로 마구마구 잘라주면 된다
휘퍼로 버터 풀어주기 시자아아악
호두도 오븐에 구워서 기름기가 살짝 나올 정도로 만들어 주기
(약 7분 정도)
케이크 틀 준비
유산지 잘라서 접어 붙여 놓기
반죽을 손가락으로 살짝 찍어서 케이크 틀에 발라주면 유산지를 고정할 수 있다
흰자 머랭 쳐 주는 작업은 당연히 기계가..
손으로 할 수 음슴 ㅎㅎㅎ
머랭이 꺼지지 않게 슥삭슥삭 섞어 주어야 한다
이 또한 어려운 것
머랭 한 번에 다 붓지 않고 조금씩 섞기
액체 재료 넣어주기
체리를 담갔던 럼주 때문에 이런 색깔이 되어 버린다 ㅎㅎ
굉장히 건강하지 않은 색 같은데..? ㅎㅎ
가루 재료로 건더기 재료 코팅해 주기
반죽에 넣어서 또 쉐키쉐키
11자를 주걱으로 그려주면서 섞고 가운데 바닥은 한 번씩 긁어서 뒤집어 섞기
이제 조금 할 만 한가요..? 과연연연연
틀에 넣어줍시다
틀 가장자리에 반죽 밀어넣어서 높이 맞춰주기
윗면이 이렇게 터지게 나오면 됩니다!
냄새 아주 좋다
잘라 보았는데 이렇게 다들 가라 앉아 있어버리면.......
감점 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
반죽을 너무 오래오래 섞지 않도록 주의 해야 하는 케이크류..
신속 + 정확한 주걱질이 생명이다
끄엉
엄마아빠가 아주 맛있게 드셨던 품목 중 하나 과일케이크
아주 예에에에엣날 몽블랑빵집 정도에 있었던 느낌의 고전 과목인데..
여튼 쉬운 건 없다
어려운 세상 @_@