제과 기능사) 제과제빵기능사 / 제과기능사 국가기술자격 실기시험문제 치즈 케이크 만들기
이번 반죽은 별립법입니다!
흰자 / 노른자 나누어서 반죽하기
비중은 0.75+-0.05 오차범위 가능이에욧
재료 계량 알뜰살뜰하게 했습니다
전 처리 과정 중에 신경 써서 해야 할 부분!
바로 치즈 케이크 틀 하나하나에 버터 입혀주기입니다
얇게 입혀야지 나중에 떡지거나 치즈케이크가 부서지거나 하지 않기 때문에
정성스럽게 얇게 펴 발라 줍니다
물론 너무 느리게 하면 또 안돼요 ㅠㅠ
어려워요..
그리고 설탕코팅을 입혀줍니다!
이 또한 설탕이 떡지지 않도록 얇게!
잘 털어줘야 해요
또다른 전처리,
가루 재료를 곱게 체 쳐 줍니다
이렇게 틀 준비 완료!
버터를 따뜻하게 데워주면서 풀어줍니다
이런 손 아픈 작업을 완수해야지만 먹을 수 있는 치즈 케이크 . . .
체 친 가루 재료를 곱게곱게 섞어 주세용
액체 재료 넣고 또 섞어요!!
흰자를 수작업으로 쳐 줍니다
힘이 듭니다
전완근이 탈탈 털립니다
이 정도 걸쭉한 상태의 반죽으로 완성하고 비중 체크 합니다!
비커에 옮겨 담아서 반죽을 부어주어야 깔끔하게 반죽 분배가 가능합니다
반죽을 끊을 때는 젓가락을 사용해서 끊어주는 것이 가장 좋습니다
전체적으로 균일하게, 최대한 같은 높이가 되게끔 맞춰 주는 것이 중요하기 때문에
다른 제품들을 만들었을 때와 마찬가지로,
처음에는 조금씩 틀에 부어 주고,
조금씩 첨가해 주는 식으로 해서 최종적으로 높이를 맞추어 줍니다!
치즈 케이크는 큰 틀에 물을 부어서 중탕하는 식으로 구워요
이렇게 봉긋봉긋하게 올라오고 갈라짐이 있는 정도면 다 익었다!
상태입니다
얘네를 뜨거운 상태에서 무자비하게 빼내려고 하면 다 찢어지고 난리가 날 수 있습니다
젖은 행주에 한 번 닦고 식혀 주세요! 통통통 때려주기
틀에서 꺼내어 뒤집어진 상태 그대로,
하얀 면이 위로 올 수 있게 쪼로로로록 진열해 주면 됩니다
얘네도 자세히 보면 크기가 다 다른데,
작은 아이들을 앞으로, 큰 아이들을 뒤로 배치해서 가급적이면 비슷해 보이는 착시현상을 노려 봅니다 ㅎㅎ
오늘도 수고하셨습니다!!