제과 기능사) 초코롤케이크 / 제과기능사 국가기술자격 실기 시험 문제 초코롤 케이크 만들기 / 제과제빵학원
초코롤케이크!
더운 공립법으로 만듭니다
액체 재료 넣을 때는 희생반죽을 잊지 말자!
가루 재료는 빠르게 섞기!
초코롤 케이크는 내가 직접 가나슈도 만들어야 함
가나슈는 3가지 방법
- 생크림 끓인 후 초코 넣기
- 초코 중탕 후 생크림 넣기
- 생크림 + 초코 합쳐서 중탕하기
어느 것을 선택해도 무방함
코코아 가루는 3번 이상 체 쳐 주기!
쌀가루랑 코코아 가루는 3~4회 이상 체를 쳐줘야 합니다
기억!!
틀 준비하구요
생크림 끓여서 초코를 넣었습니당
냄새 정말 좋은..
커버춰 초콜릿 + 생크림 말모말모
그냥 맛있는 거!
이대로 굳히면 파베 초콜릿....! 추릅
달걀이 익지 않도록 중탕 잘 하기
노랗게 익어버린 달걀이 생기면
나중에 구워져 나온 케이크 표면에 구워진 달걀이 그대로 드러남 ㅠㅠㅠㅠ
기계의 도움을 받아 다시 쉐키쉐키
이렇게 뽀오얀 상태이면서 반죽이 역삼각형 모양으로 쌓이는 점도가 되면
체 쳐 주었던 가루 재료를 빠르게 섞어요
가루가 보이지 않도록 잘 섞기
혼자서 반죽을 부을 때는 이렇게!
스크래퍼 이용해서 편평하게 펴 주어야 나중에 롤케이크 두께가 일정하게 나올 수 있음!
얇아서 빨리 익는 편 ㅎㅎ
오늘은 유산지로 롤을 말 것이라서
유산지에 식용유 꼼꼼하게 발라 준비해 주기
롤케이크는 미지근한 정도로 식혀준 후 말아야 합니다
뒤집어서 유산지에 물을 듬뿍 잔뜩 뿌려줘요
그래야 시트가 안 찢어지게 유산지를 잘 떼어낼 수 있기 때문이죠
뒤집기!
초코 덩어리 저렇게 뭉친 것은 노노
안 좋은 것임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
시판용 (포켓몬 초코롤) 이라면 사실 이쪽 매끄러운 면이 바깥면이 될 테지만..
제과기능사 시험에서는 반죽이 잘 섞이고 익었나 평가를 하기 위해서
뒤집어서, 매끈한 면에 가나슈를 발라줍니당
가나슈도 당연히 너무 뜨거우면 시트에 다 스며들기 때문에 식힌 후에 발라주기
최대한 균일하게 잘 발라준 후
돌돌 말기 시작!
밀대의 양 쪽 끝을 잡고 말아야 함!
밀대를 앞으로 전진시키면서 말아주기
조금 더 단단하게 말면 좋았을텐데, 의 피드백을 받았습니다
점박이 초코롤..
그래도 정말 맛있어...ㅎㅎ
장마 끝나고 쾌청한 날 초코롤케이크 만들었습니당
학원에서 창밖으로 보이는 풍경
하늘이 이쁘다
오늘은 다시 오지 않는 시간이니까
건강하게 행복하게 웃으면서
화이티이이이이이이이이잇