제과 기능사) 호두 파이, 제과기능사 국가기술자격 실기시험문제 호두 파이 만들기 제과제빵학원
제과기능사 호두파이 과목의 문제!
껍질에 결이 있는 제품으로 손반죽 하기
기계 사용 안됩니다
재료 계량 먼저 해요오
파이지를 만들 때는 마치 철판 요리를 하는 것처럼
이렇게 테이블 위에서 가루재료와 버터를 섞어 줍니다
버터를 자르고 섞고 자르고 섞고
정말 딱 철판요리하는 그 느낌 그대로!! ㅎㅎ
철판에 직접 오코노미야키 구워먹는..
아니다 오코노미야키 말고 몬자야키에 가까운 느낌이에요
섞다 보면 이렇게 몽글몽글 뭉쳐집니다
비닐에 넣고 냉장고에 휴지
잠시 쉬려므나
시원하지?
호두는 오븐에 7분 정도 구워줍니다
충전물에는 계피가루가 들어가요
중탕해서 만들어 주기
익지 않게 주의하기
설설 저어줍니다
장갑 끼고 합시다
계란을 잘 풀어서 섞어줄 준비
따땃한 충전물 베이스에 계란 투하
그러면 요렇게 섞여요
체에 걸러서 한 번 내려줘야 합니당
그리고 유산지를 덮어버려요
이렇게 들어내면 찌꺼기 같은 불순물을 제거할 수 있어요
이 과정이 없으면 지저분해지기 때문에 꼭꼭!
까먹지 말고 해야합니다
파이 틀에 기름칠 하기!
너무 두껍거나 어느 한 부분이 떡지지 않게 고르게 얇게 펴 발라 주는 것이 포인트입니다
덧가루 준비하고 아까 냉장고에서 자고 있던 반죽을 깨워서 꺼내 왔어요
무게 대로 분량 맞추어 반죽을 준비하고 파이틀 보다는 살짝 큰 크기로 동그랗게 펴 줘야 합니다
반죽을 이리저리 돌려가면서 둥글넓적하게 펴 주기
덧가루를 적절히 사용하지 않으면 반죽이 늘러붙거나 찢어져 버려요 . . .
반죽을 옮길 때는 밀대에 감아서 옮기는 것이 안전합니다!
이 정도 크기! 한 번 파이틀에 재 보고 꼭 더 큰 크기여야 해요
촤라락
찢어지지 않게 반죽을 잡아주면서 넣어주기
반죽 두께가 얇기 때문에 찢어질 위험이 상당해요
스크래퍼로 가장자리를 깨끗하게 긁어내 줍니다
포크로 구멍 내서 공기를 한 번 빼주고요
다시 막아주기!
호두파이 모양이 슬슬 보여요
요렇게 찢어진 부분이 있다면 보수공사를 합니다
호두파이 만들기 쉽지 않아요..
모든 제과기능사 과목이 어렵지만 호두파이의 특히 어려운 부분은 이 모서리 모양 만들기..
양 손가락을 아주 세밀하게 이용해서 꼬집꼬집해 줘야 합니다
선생님의 본보기
그리고 내가 만든 호두파이..
정말 일관성 없는 모습..
제과기능사의 길은 멀고도 험합니다
구워져 나온 호두도 7등분 하구요
충전물은 비커에 부어줍니다
호두파이 반죽틀에 호두를 먼저 깔아줘요
충전물을 최대한 균일하게 부어주세요
완성된 호두파이!
모양과 크기와 충전물의 양과 색깔이 일정해야지 합격에 가까워집니다
단면은 이런 모습!
틀에서 꺼낼 때 정말 주의하지 않으면 애써 만들어 놓은 모양이 다 망가져 버려요 ㅠㅠ
제과기능사는 섬세함이 중요합니다
제과 기능사) 제과 국가기술자격 실기시험문제 타르트, 제과기능사 실기과목 타르트 만들기
크림법으로 제조해서 만드는 타르트 시험 요구 사항 넘버링만 봐도 어려움이 느껴지는 과목인 것입니다 호달달 광택제와 토핑 따로 준비해야 하고 전체 시험 시간은 2시간 20분인데 자칫하면 모
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