제과 & 제빵 기능사/제과

제과 기능사) 3회차 / 2023.06.02. 브라우니 제과 수업

노라썬 2023. 6. 4. 22:10
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너무나 사랑하는 메뉴! 

초코렛맛이 찐한 브라우니다!!! 

꺄오!

수작업 반죽을 하고,

1단계 변형반죽법으로 하는 것을 기억하세요

 

1단계 변형반죽법은 전체를 다 섞는 방식인데 

넣는 순서는 상관이 없으므로 큰 볼에 다른 재료들을 합쳐서 탈탈 털어넣어 주면 된다 

 

해야 할 전처리***

- 오븐 예열, 호두 굽기, 3호 원형팬 준비 (+유산지 잘라서 준비) 

 

 

재료 계량을 하였습니다 

호두가 생각보다 양이 많다 로리로리 

 

 

짠, 

가루 재료는 유산지 깔아 놓고 체를 탈탈 잘 쳐줘서 한 그릇에 섞었습니다 

초코렛이랑 버터도 한 그릇에 섞었습니다 

중탕을 같이 해 줄 예정이라서요!

 

 

버터+초코렛 중탕하여 녹여준 것에 가루 재료 넣어줍니다 

 

 

달걀물 + 설탕 + 소금 -> 얘네도 또한 중탕해 줘야 한다 

주의할 점은! 

달걀물은 뜨거운 물에 닿으면 바닥 부분이 익을 수 있기 때문에 

항상 물 온도 주의 주의!! 

익지 않고 색깔만 진해질 정도로 중탕시켜 줄 것 !! 입니다 

 

 

재료들을 다 섞었으면 이제 거품기로 휘휘 손반죽을 한다 

 

 

요 정도의 걸쭉한 상태가 되었다면 완성!

너무 지나치게 반죽을 오래 해도 구운 후에 구멍이 생기는 원인이 될 수 있다고 하니, 

'적당히'가 중요하다고 하는..

근데 세상 그 주관적이 적당히라는 것이 제일 어려운 것 아닌가요 흑 ㅠㅠㅠㅠ

 

 

이제 호두는 잘 구울 수 있지? 

구운 호두의 절반은 반죽에 넣어 줍니다 

 

 

나머지 절반은 팬에 넣은 뒤 위에 올릴 것이기 때문..

골고루 섞기!

 

 

원형 팬에 넣는 것 은근히 어렵습니다..

주르륵 흘러 내리는 점도가 좋은데 만약에 너무 온도가 내려가버리면 

초콜렛이 굳으면서 잘 안 떨어지고 모양이 안 잡히기 때문이죠 

 

 

반씩 균일하게 잘 넣었는지 확인!

 

 

호두 골고루 위에 뿌려 주기! 

근데 마지막 남은 가루? 같은 것은 지저분해 보일 수 있기 때문에 

뿌리지 않도록 합시다

남은 지저분한 가루는 과감하게 버려 주기 

 

 

완성! 

40분 구워지는 동안 무조건 시험장에서는 멍 때리고 있어야 한다고 합니다 .. . .

휴대폰 소지가 안 되기 때문이죠 허허허허 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

위에 이렇게 크랙이 생기는 것이 정상이라고 해서 다행.. 

 

 

두 개 크기가 거의 비슷하게 나와서 기분 좋아졌!!

 

 

갈라서 봤을 때 안 쪽에 진한 초콜렛 색으로 이렇게 색깔이 나오는 것이 또한 정상적이라고 합니다 

희희

뭐 여러모로 아주 이쁘고 맛있게 잘 구워졌다는 것!! 

좋아욧!! 

 

 

유산지 자르는 것 은근히 어려워요..휴...

팬 높이보다 1cm 높게 잘라서 그 1cm 부분은 사선으로 칼집을 넣어서 

팬 안쪽으로 접어 넣어 주는 것 중요 중요 

세상 쉬운 일이 없어요 

 

과연 몇 번만에 합격이 가능할 것인가??????????

하는 의문이 드는 요즘 . . . 입니다 ㅎㅎㅎ

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