제과 기능사) 3회차 / 2023.06.02. 브라우니 제과 수업
너무나 사랑하는 메뉴!
초코렛맛이 찐한 브라우니다!!!
꺄오!
수작업 반죽을 하고,
1단계 변형반죽법으로 하는 것을 기억하세요
1단계 변형반죽법은 전체를 다 섞는 방식인데
넣는 순서는 상관이 없으므로 큰 볼에 다른 재료들을 합쳐서 탈탈 털어넣어 주면 된다
해야 할 전처리***
- 오븐 예열, 호두 굽기, 3호 원형팬 준비 (+유산지 잘라서 준비)
재료 계량을 하였습니다
호두가 생각보다 양이 많다 로리로리
짠,
가루 재료는 유산지 깔아 놓고 체를 탈탈 잘 쳐줘서 한 그릇에 섞었습니다
초코렛이랑 버터도 한 그릇에 섞었습니다
중탕을 같이 해 줄 예정이라서요!
버터+초코렛 중탕하여 녹여준 것에 가루 재료 넣어줍니다
달걀물 + 설탕 + 소금 -> 얘네도 또한 중탕해 줘야 한다
주의할 점은!
달걀물은 뜨거운 물에 닿으면 바닥 부분이 익을 수 있기 때문에
항상 물 온도 주의 주의!!
익지 않고 색깔만 진해질 정도로 중탕시켜 줄 것 !! 입니다
재료들을 다 섞었으면 이제 거품기로 휘휘 손반죽을 한다
요 정도의 걸쭉한 상태가 되었다면 완성!
너무 지나치게 반죽을 오래 해도 구운 후에 구멍이 생기는 원인이 될 수 있다고 하니,
'적당히'가 중요하다고 하는..
근데 세상 그 주관적이 적당히라는 것이 제일 어려운 것 아닌가요 흑 ㅠㅠㅠㅠ
이제 호두는 잘 구울 수 있지?
구운 호두의 절반은 반죽에 넣어 줍니다
나머지 절반은 팬에 넣은 뒤 위에 올릴 것이기 때문..
골고루 섞기!
원형 팬에 넣는 것 은근히 어렵습니다..
주르륵 흘러 내리는 점도가 좋은데 만약에 너무 온도가 내려가버리면
초콜렛이 굳으면서 잘 안 떨어지고 모양이 안 잡히기 때문이죠
반씩 균일하게 잘 넣었는지 확인!
호두 골고루 위에 뿌려 주기!
근데 마지막 남은 가루? 같은 것은 지저분해 보일 수 있기 때문에
뿌리지 않도록 합시다
남은 지저분한 가루는 과감하게 버려 주기
완성!
40분 구워지는 동안 무조건 시험장에서는 멍 때리고 있어야 한다고 합니다 .. . .
휴대폰 소지가 안 되기 때문이죠 허허허허 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위에 이렇게 크랙이 생기는 것이 정상이라고 해서 다행..
두 개 크기가 거의 비슷하게 나와서 기분 좋아졌!!
갈라서 봤을 때 안 쪽에 진한 초콜렛 색으로 이렇게 색깔이 나오는 것이 또한 정상적이라고 합니다
희희
뭐 여러모로 아주 이쁘고 맛있게 잘 구워졌다는 것!!
좋아욧!!
유산지 자르는 것 은근히 어려워요..휴...
팬 높이보다 1cm 높게 잘라서 그 1cm 부분은 사선으로 칼집을 넣어서
팬 안쪽으로 접어 넣어 주는 것 중요 중요
세상 쉬운 일이 없어요
과연 몇 번만에 합격이 가능할 것인가??????????
하는 의문이 드는 요즘 . . . 입니다 ㅎㅎㅎ