제과) 버터 쿠키 / 제과기능사 국가기술자격 실기 시험 버터 쿠키
누가 버터 쿠키 안 어렵다 그랬어..
흑..
나는 웨웨웨웨웨하스 아니고 웨웨웨에ㅜ에 어려우아어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
계량은 척척 빠르게
먼저 버터를 부드럽게 풀어주어야 한다
기계 아니고 수작업으로 하라고 하면 무조건 시작되는 전완근 혹사 막노동
노동 강도가 결코 낮지 않다
노르자를 조금씩 더해 줍니다
그러면 색깔이 노래져요
당연한 말을..?
요 정도 되었다 싶으면 완성
감이 중요한데 감...
흠..
제과에서 박력분은 무조건 체 친다고 생각하는 것이 편함!
오늘도 체에 친 가루 재료들을 탈탈 넣어 줍니다
케이크 류가 아니어서 비중 체크라도 안하는 게 어디야..
그쳐... 맞져..
주걱으로 11자 그리고 바닥을 뒤집으면서 섞어주기
버터 쿠키는 비닐로 된 일회용 짤주머니를 쓰면 반죽이 되직해서 찢어질 수가 있어요
그 말인즉슨, 다회용 튼튼한 짤주머니를 이용하도록 합시다!
열심히 노가다로 만든 반죽을
짤주머니에 넣어서 스크래퍼로 밀어 주기
깍지는 별모양으로 끼웁니다
손을 U자 모양으로 만들어서 반죽 넣어주기
장미 모양, 8자 모양 두 가지로 하는데
여기서 관건은 일관적인 모양이 되도록
짤 때 바닥까지 짤주머니가 닿지는 않도록
가운데에 먼저 콕 점을 만들어서 단단하게 지지한 상태에서
모양 내기 움직임을 시작하도록
짤주머니 짜주는 힘을 일정하게 유지해서 굵기가 계속 일정하게 나오도록
하하하하하
너무 어렵고요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
선생님이 짜 준 것이 무엇인지 한 눈에 명확하게 보이는
울퉁불퉁 삐뚤빼뚤
마치 내 성격처럼 개성 강하게 자기 주장 확실하게 하는 쿠키들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이러면 탈락입니다
네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
구우면서 색깔 보면서 앞뒤로 뒤집어 주는 것도 잊지 말아야 하구요
반죽하는 과정까지는 쉬운데
짜는 것에서 극상 난이도로 올라가 버리는 버터 쿠키 라는 너란 품목 증말.......
선생님의 짤 스킬 감상
이거 내가 할 수 있을까..?
하나하나 품목 배울 때마다 하하하하하
자신감 하락하락하락장
이미 지하에 있음^^^^^^^^^^^