제빵 기능사) 단과자빵 (크림빵) / 제빵 기능사 국가기술자격 실기시험문제 단과자빵
3시간 30분 짜리 실기 과목!
단과자빵, 은 크림빵을 말합니다
크림은 하얀 크림이 아니고 노오란 색상의 슈크림
어렸을 때 동네 빵집에 가면 무조건으로 있던 품목 슈크림
지금 와서 생각해 보니
90년 대의 클래식한 동네 빵집들의 구성품은 주로
제빵기능사 시험 품목 위주였습니다
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
재료 다 넣고 섞어 주기
오늘도 열일하는 기계
클린업 단계까지 천천히 1단으로 돌려주고요
이제 덩어리가 된 상태 = 클린업 단계
온도 재 보면서 27도가 안 나오면 3단으로 세게 빠르게 파파파파팍 돌려 주기
신기하게 온도가 금방 올라가요!
투명 이불 덮어주고 발효실 들어가기!
반죽 분할하기
시험 문제에 있는 대로 무게 재서 분할 빠르게
2차 발효를 실온에서 하는 동안에 크림 만들어서 준비!
이제 정말 극악의 난이도 성형이 나옵니다
밀대로 펴 줘야 하는데
일단 잘 안 펴짐...
다시 말림 ㅠㅠㅠㅠㅠ
무한 반복......
밀대로 밀고 나서 바닥에 붙는 경우 허다함...
떼어 낼 때 찢어지는 경우 맴도 찢..
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
크림 적당히 넣어주고!
약간 만두 느낌으로 빚어주기
모서리를 꾹꾹 잘 눌러서 닫아줘야 크림이 튀어나오지 않는다!
당연한 건데 너무 어렵다!
스크래퍼로 눌러서 모양 내 주기
다르라라라란
이런 모양 완성!
두 가지 모양인데
스크래퍼로 찍은 거랑 안 찍은 거
두 가지 입니다!
쪼글쪼글해져 버린 내 반죽 표면..
발효실에서 한 번 더 발효를 해서
이렇게 통실통실한 상태가 되면
반죽이 출렁출렁 거려요
요 때 굽기 시작!
잘 닫아주지 않은 녀석은 크림을 뱉어냈어요..
진짜 엉망진창 모양이 아무렇게나 개성을 뽐내는 내 빵들......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제빵기능사 실기 과목은 다 어렵습니다