제과 & 제빵 기능사/제빵

제빵 기능사) 베이글 만들기, 제빵기능사 국가기술자격 실기시험문제 베이글

노라썬 2023. 9. 4. 19:16
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제빵기능사 오늘의 실기 과목은 베이글 ! 

 

 

베이글 계량은 뭔가 심플합니다

재료가 많이 들어가는 빵이 아니기 때문에 더더욱 성형하는 데에 신경을 써야 하는 것

 

 

오늘도 열일하는 제빵기 탈탈탈 

 

 

반죽이 아플 것 같은 느낌..

베이글 만들어지는 중 ㅎㅎ

 

 

요렇게 빵실빵실 귀여운 반죽 덩어리로 완성이 되면

발효실로 고고

 

 

베이글은 끓는 물에 한 번 익혀 주는 과정이 있기 때문에

그 때 사용할 유산지 먼저 재단하기!

 

 

무게 재서 동글동글 굴린 후에 2차 발효 시켜줍니다 

 

 

이제 성형을 해야하는데..

베이글 쉽게 볼 일이 아니야 

너무 어려워요

 

 

일단 길쭉하게 펴 줘요

이 때 밀대를 중간에서부터 위로,

중간에서부터 아래로,

이런 식으로 눌러줘야 두께가 균일해 집니다

 

 

가로로 길게 놓은 다음에 3등분해서 접어요

이불을 접는 느낌으로 ㅎㅎ

 

 

요런 모양!

한 쪽이 더 뾰족해야 해요

뾰족한 쪽을 반대편에 집어넣어 줄 예정이기 때문이죠오

 

 

이렇게 꼭꼭 눌러서 이음매 닫아주기

되도록이면 일자로 이쁘게 삐뚤빼뚤하지 않게 잘 닫아주세요 

 

 

한 쪽은 뾰족하게 마무리! 

 

 

뾰족한 쪽이 보이죠! 

 

 

반대쪽은 살짝 반죽을 열어서 공간을 만들어 줍니다 

 

 

그리고 이렇게 밀어서 자리를 만들어 주기!

 

 

뾰족한 부분을 넣어서 이음새 매듭 지어 주기! 

 

 

유산지 위에다가 하나씩 올려놓을게요 

 

 

열심히 만들었는데 원이 제각각 .. . . 

 

 

두께 일정해야 하고 이음매가 균일하게, 

그리고 아래쪽으로 내려가도록

가운데 뻥 뚫린 원 또한 크기가 일정하도록!

너무 크거나 너무 작지 않아야 나중에 구웠을 때 이쁘게 나온다는 것

기억해야해요!

 

 

끓는 물에 살짝 데칩니다

20초 정도!

 

 

주걱 두 개 사용해서 모양이 흐트러지지 않게 조심조심 건져내기!

쫄깃한 식감을 위해서 한 번 데쳐 주는 거라고 해용 

 

 

데쳐서 통통해진 애들은 이렇게 팬닝합니다 

 

 

크기 무슨 일이야 ㅠㅠ 다 제 맘대로 ㅎ ㅎ

 

 

구워져서 나온 베이글들 

통통하니 귀여워요 

 

 

그치만 전체적으로 놓고 봤을 때 크기가 너무 엉망이에요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

원 크기 또한 엉망 ㅎㅎㅎㅎㅎ

하하하하하

이러면 안돼요!

 

 

그치만 귀엽다 

베이글 귀여워!!!

수고하셨습니다 :) 

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