제빵 기능사) 빵도넛 단과자빵 만들기 제빵기능사 국가기술자격 실기시험 실기과목 빵도넛, 단과자빵
시험지만 봐도 이미 어려운 느낌 풀풀 나는 두 과목
단과자빵, 빵도넛 만들기
제빵기능사와 제과기능사 대체 어느 것이 더 어려운 것인가
가늠 불가
두 가지 계량 각각 해서 잘 나누어 놓기
제빵기로 돌돌돌돌
클린업 되었습니다!
발효 시켜요 !
두 가지 품목인데 작은 크기로 여러 개 만드는 과목이다 보니
엄청나게 많은 2차 발효 덩어리들 ㅎㅎ
약간 귀엽고 건강한 응아 모양으로 만들어 주기 ㅎㅎ
그 다음에 손으로 돌돌 밀어서 길게 만들어 줘요
항상 두께는 일정하게!
길게 길게 늘려 줘요!
한 쪽 끝은 뾰족하게 마무리 합니다
이렇게 달팽이 모양으로 말아주고 뾰족한 부분을 바깥쪽으로 말아서 마무리
풀리지 않도록 살짝 눌러줘요
이 상태에서 발효를 한 번 더 해줘야 해요!
통통
꼬아 만들기
이것이 확실히 더 어렵습니다...
꽈배기는 예전에 만들어 본 경험이 있지만..
그래도 어려워요
머리 쪽은 크게, 꼬리쪽으로 갈수록 가늘어지는 모양이 나와야 해요
기름을 준비합니다!
꽈배기 튀겨 주기!
이건 좀 색상이 진한 편이고..
너무 진하지 않게 일정한 색깔이 나오게 잘 뒤집으면서 구워줘야 해요
이것은 잘한 것인지 못한 것인지 머쓱...
색깔이 일정하지 않아요 ㅠㅠ 하하
크기 또한...
역시 개성 넘치는 나의 작품..
다른 분들이 한 것과 같이 있으니까 빵공장 같은 느낌!
냄새 너무 좋구요
내가 만든 빵~ 안뇽 애들아 ㅋㅋㅋㅋ
빵 성형은 어려워요..헹 ㅠㅠ
오늘도 이렇게 수고 많으셨습니다 !