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제과 & 제빵 기능사/제빵

제빵 기능사) 모카빵 국가기술자격 제빵 기능사 실기 과목

by 노라썬 2023. 7. 10.
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모카빵을 제조해 볼까요 

진짜 모카빵은 8살 쯤에 처음 맛 보고 오잉 또잉 !

신세계다!! 하면서 맛있게 먹었던 기억

그 때부터 모카빵 큰 거 하나 쯤은 그 자리에서 다 먹던 빵순이

모카빵 만들 수 있으면 10개 만들어 먹어야지!!!!!!

근데 건포도는 싫어효 

 

 

재료 계량 이제 아주 척척 잘할 수 있어요!

 

 

오늘도 열일해 주는 후크선장님 

그냥 캡틴 잭스패로우 생각나고 

캐리비안의 해적이 쓸데없이 생각나는 엔프피 

 

 

커피 가루를 넣더라구요

(너무 당연한가..)

그러니까 커피향이 솔솔솔 나면서 모카빵이로구나 

하는 기분 좋은 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 냄새 ㅎㅎㅎㅎ

유지는 클린업 단계에서 첨가하라고 했으니,

다른 재료들이 섞섞섞여서 덩어리가 되었을 때 유지를 넣어주면 됩니다!

유지 = 버터, 식용유, 쇼트닝 등등의 기름 재료 

 

 

카메라로 잡을 수 없는 속도로 휘황찬란 돌아가 버리는 후크 

 

 

건포도는 싫지만 넣으라니 넣어야 함 꾸엥

보통 건포도는 냉장 보관 되어 있던 것들이 제공되기 때문에 

차가워요!!

그래서 반죽 온도를 재 보고 

반죽온도가 목표 온도보다 1~2도 정도 높을 때 첨가해 주어야 합니다

 

 

건포도 한 번에 와라라 넣지 말고 

조금씩 넣으면서 섞어주는 것 기억해 볼까요 

 

 

반죽 온도 확인하고 (온도계 필수)

손에 덧가루 묻혀서 조금 반죽을 떼어내어 

글루텐 형성을 확인하고!!! 나서 꺼내어 비닐 덮어 발효실로 들어갑니다

 

 

1차 발효를 하는 동안에 준비하는 모카빵 이불!

모카빵 겉에 덮은 이불 없으면 섭섭하죠 ㅎㅎ

 

 

버터 쉐키쉐키쉐키쉐키 잘 녹여 줍니다

쉽지 않은 작업이지만 화이팅 

전완근 화이팅

 

 

설탕 첨가하면서 녹여주기 

 

 

가루 재료 (체친 것)

넣어서 고무주걱으로 섞어 주기 

 

 

꾹꾹 눌러주면서 덩어리로 만들어 줍니다

소보로빵 만들 때 이불과 비슷한 느낌이에요

 

 

봉지에 넣어서 판판하게 펴 주고 

냉장고로 들어가서 좀 쉬렴

휴지 시켜 주기 

 

 

손으로 지긋이 눌러 주기 

너무 한 곳으로 쏠리지 않게 고른 두께로 펴 주도록 노력해 보아요

 

 

1차 발효 끝난 반죽은 시키는 대로 무게 재서 둥글리기

이제 둥글리기 정도야 눈 감고도 할 수 있다구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ (에이..?)

 

 

숙달된 조교님 (=선생님)의 시범이 있습니다

 

 

먼저 밀대로 가스를 빼줍니다

그리고 제발 가운데에서 시작해서 위로 / 아래로 균일하게 가면서 반죽을 이쁘게 길다랗게 균일하게 밀어주자구요

말처럼 쉽지 않은 작업 흑흑 ㅠㅠ

 

 

모카빵은 럭비공 모양으로 만들어야 하기 때문에!

새끼 손가락 쪽을 안쪽으로 반죽을 넣어주면서 

최종적으로 럭비공이 되도록 해 주는 것이 포인트

쉽지 않은 것 

 

 

요렇게 반죽의 윗부분은 계속 반달 모양을 유지할 수 있도록 신경 쓰면서 돌돌 말아 접어주어요

 

 

양쪽 끝도 이쁘게 말아주어야 나중에 굽고 나서 모양이 이상하지 않아요...

근데 정말 어려워요....

이 날도 나는 망했어요, 를 계속 반복 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

선생님의 표본 럭비공

럭비 모카빵 

 

 

더 어려운 관문이 기다리고 있었으니..

바로 냉장고에서 잠자고 있던 이불을 꺼내어 펴 줘야 합니다

 

 

얘네는 설탕이 들어 있어서 계속 건드리다 보면 설탕이 녹고 달라붙어요

빠르게 해치워야 함 

 

 

비닐 위에 올려 놓고 하는 이유가 다 있지요 

 

 

모카빵 반죽을 덮을 만큼 (이불이니까)

크기를 잘 맞추어 준 다음에

우리의 럭비모카를 올려두고 이쁘게 이불 덮어줍니다

 

 

짠- 말은 쉽지만 해보면 어려워요 ㅋㅋ

 

 

뒤집어서 비닐 제거해 주기!

 

 

약간 오믈렛을 떠올리게 하는 비주얼로 완성 됐다면 잘했습니다 ㅎㅎ

 

 

아랫부분 가지런히 정돈해 주고!

 

 

목표는 이런 모양이지요오호

 

 

이불 크기 이 정도? 

 

 

색깔 보면서 구워 주어야 합니다

옆 부분까지 균일하고 아름답게 색깔이 나와야 하는데 

그러려면 오븐에서 한 번 돌려 주어야 하구요,

신경을 계속 써 줘야 하는...

제빵이라는 너란 녀석...

거의 아기 돌보듯 조심히 해야해 

 

실기를 합격할 수 있을까........요.........허허

 

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