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제과 & 제빵 기능사/제빵

제빵 기능사) 쌀식빵 / 시나몬빵 (스위트롤) 제빵기능사 국가기술자격 실기 과목

by 노라썬 2023. 7. 13.
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새롭게 추가된 쌀식빵.. 너란 녀석..

쌀가루는 많이 들어가지도 않는데 이름은 왜 쌀식빵이야.. 비겁해 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

호밀빵 통밀빵도 마찬가지여서 놀랍지도 않지만 

그래, 모카빵이라고 모카만 있는 거 아니고

붕어빵에 붕어 없는 거랑 비슷하다고 생각해 볼까 

 

 

가끔 두 가지 품목을 만드는 하루는 정말 정신이 없어요 ㅋㅋㅋ

계량도 나누어서 해야하는데 

아이콩 

 

 

먼저 쌀식빵부터 반죽을 돌려볼까요 

 

 

클린업 단계- 뭔지 아시죠 이제 희희희

 

 

반죽 온도 & 글루텐 잡힌 것 확인하고 발효실로 이사해 주기 

 

 

시나몬빵 반죽도 돌려돌려돌ㄹ도로돌ㄹ돌ㄹ려

 

 

큐어어어어아아아앙

정신없이 돌아가는 제빵기를 가만히 보고 있자면 잠이 들 것 같은..

최면에 걸리는 것 같은 느낌적인 느낌느낌

 

 

비닐이불 잘 덮어서 역시 발효실로 이동

 

 

둥글리기 한 상태로 테이블 위에서 2차 발효 되는 반죽이들 

얘네는 언제 보고 다시 보고 또 보고 봐도 너무 귀엽다 ㅎㅎ

 

 

식빵은 이렇게 토실토실하게 3등분 접기를 해 주어야 합니다

이제 다시는 없을 것으로 예상되는 식빵 접기 연습....

할 수 있을까?

 

 

제일 먼저 접었던 아이들부터 차례로 꺼내어 기포 빼주고 돌돌 말이 해 주기

 

 

먼저 가운데부터 채워주는 것 잊지 말구요

돌돌 말린 부분들이 한 방향으로 가도록 해 주는 것도 잊지 말구요

반죽의 이음매 부분이 매끄러울 수 있도록 (그래야 완성본이 이쁩니다)

신경도 써 주고

다 넣어줬으면 주먹쥐고 꾹꾹 눌러서 셋이 사이좋게 좀 붙어있을 수 있도록 모양을 잡아주기 

 

 

자 그럼 이제 시나몬빵을 만들어 볼까요오

덧가루는 위에서 뿌리는 느낌이 아니라 옆에서 사선으로 촤촤 뿌려줘야아아아

뭉치지 않고 고루 흩뿌려집니다

덧가루들이 뭉치는 것은 옳지 않아요 

 

 

덧가루 뿌린 작업대 위에서 기포 빼 주기 

쀼슈슈슈슈슈뀨유

하는 귀여운 소리는 계속 된다

 

 

얘네가 진짜 어려운 부분이 뭐냐면...

이렇게 직사각형으로 펴 줘야 하는데 

밀대보다 더 넓게 ...

넓게 넓게 펴줘야 하는데 그게 너무 어렵다ㅠㅠㅠㅠㅠ

펼치면 다시 수축하고 펼치면 다시 수축하고..

 

 

밀대로 길이를 재 보면서 펼쳐주기 

 

 

반죽 두께가 전체적으로 일정해야 하는데 진짜진짜 어려워....

 

 

뒤집어 줘야 하는데 찢어지면 어떡해!!!

이것도 너무 어려웠다

밀대를 살짝 말아줘서 호다닥 뒤집기

 

 

호다닥 뒤집기 성공했나연 

 

 

그러면 물을 발라줍니다

물 발라 줄 때도 주의할 점이 있음

모든 스텝에서는 항상 주의할 점이 많음

나처럼 부주의하고 산만한 성격에는 

참.

. . . .

어려움...

할말하않

김밥 말 때를 생각하면서 

반죽의 끝부분 1cm 정도는 물을 묻히지 않아야 

나중에 접는 부분 (이어주는 부분)으로 사용할 수 있다

물을 끝까지 다 발라버리고 설탕을 다 발라버리면 반죽을 말았을 때 (당연히) 터진다

 

 

설탕+계피 가루 친구들을 솔솔솔 펴 발라봅니당

 

 

뭉치는 부분이 없도록 주걱으로 균일하게 펴 주기

이것을 잘 해주지 않으면 나중에 옆구리 터지고..

김밥 속 재료를 가지런히 넣어야 하는 것과 비슷하다고 생각 

 

 

반죽 마지막 부분은 이으려고 남겨 준 상황!

 

 

돌돌 말기도 어려움

이쁘게 말았으면 이제 두 가지 모양으로 성형을 해야 하기 때문에 

손 2개 짜리, 3개 짜리 각각 두께 차이가 나도록 만들어야...

롤 두 개가 나오니까 한 롤 씩 하면 된당 

 

 

내가 만든 작품이 다르 사람 것과 섞여 있음 

뭐 여튼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이러면 실패다, 느낌의 실패작이 많음 

 

 

두 잎짜리, 세 잎짜리,

어느 것 하나 쉽지 않아아

설탕들이 다 튀어나오고 자기 주장들 하느라고 난리난리난리 

 

 

그 사이 구워진 쌀식빵 

오늘도 귀엽네 빵실빵실, 안뇽?

 

 

설거지하고 정리하다 보면 시나몬빵도 구워집니다

냄새 하나는 진짜진짜 너무 좋은 놈 ㅎㅎㅎ

 

 

선생님의 시나몬 말이 시범

처음 부분에 손가락을 안쪽으로 넣으면서 꼭꼭 눌러줘야지 단단하게 잘 말아짐!

 

 

마지막에 이음새가 최대한 일자로 가지런하도록 만들기

 

 

성형하기, 는 항상 어려워..

사람 얼굴 성형하는 것만큼은 아니겠지만

빵 성형도 넘나 어려운 것

제과도 제빵도 다 어려워 ! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐든 필기가 제일 쉬운 것 같아요

그냥 글자 외우는 것 자신있는 1인...

실기 준비하면서 광광 웁니당 

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