새롭게 추가된 쌀식빵.. 너란 녀석..
쌀가루는 많이 들어가지도 않는데 이름은 왜 쌀식빵이야.. 비겁해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
호밀빵 통밀빵도 마찬가지여서 놀랍지도 않지만
그래, 모카빵이라고 모카만 있는 거 아니고
붕어빵에 붕어 없는 거랑 비슷하다고 생각해 볼까
가끔 두 가지 품목을 만드는 하루는 정말 정신이 없어요 ㅋㅋㅋ
계량도 나누어서 해야하는데
아이콩
먼저 쌀식빵부터 반죽을 돌려볼까요
클린업 단계- 뭔지 아시죠 이제 희희희
반죽 온도 & 글루텐 잡힌 것 확인하고 발효실로 이사해 주기
시나몬빵 반죽도 돌려돌려돌ㄹ도로돌ㄹ돌ㄹ려
큐어어어어아아아앙
정신없이 돌아가는 제빵기를 가만히 보고 있자면 잠이 들 것 같은..
최면에 걸리는 것 같은 느낌적인 느낌느낌
비닐이불 잘 덮어서 역시 발효실로 이동
둥글리기 한 상태로 테이블 위에서 2차 발효 되는 반죽이들
얘네는 언제 보고 다시 보고 또 보고 봐도 너무 귀엽다 ㅎㅎ
식빵은 이렇게 토실토실하게 3등분 접기를 해 주어야 합니다
이제 다시는 없을 것으로 예상되는 식빵 접기 연습....
할 수 있을까?
제일 먼저 접었던 아이들부터 차례로 꺼내어 기포 빼주고 돌돌 말이 해 주기
먼저 가운데부터 채워주는 것 잊지 말구요
돌돌 말린 부분들이 한 방향으로 가도록 해 주는 것도 잊지 말구요
반죽의 이음매 부분이 매끄러울 수 있도록 (그래야 완성본이 이쁩니다)
신경도 써 주고
다 넣어줬으면 주먹쥐고 꾹꾹 눌러서 셋이 사이좋게 좀 붙어있을 수 있도록 모양을 잡아주기
자 그럼 이제 시나몬빵을 만들어 볼까요오
덧가루는 위에서 뿌리는 느낌이 아니라 옆에서 사선으로 촤촤 뿌려줘야아아아
뭉치지 않고 고루 흩뿌려집니다
덧가루들이 뭉치는 것은 옳지 않아요
덧가루 뿌린 작업대 위에서 기포 빼 주기
쀼슈슈슈슈슈뀨유
하는 귀여운 소리는 계속 된다
얘네가 진짜 어려운 부분이 뭐냐면...
이렇게 직사각형으로 펴 줘야 하는데
밀대보다 더 넓게 ...
넓게 넓게 펴줘야 하는데 그게 너무 어렵다ㅠㅠㅠㅠㅠ
펼치면 다시 수축하고 펼치면 다시 수축하고..
밀대로 길이를 재 보면서 펼쳐주기
반죽 두께가 전체적으로 일정해야 하는데 진짜진짜 어려워....
뒤집어 줘야 하는데 찢어지면 어떡해!!!
이것도 너무 어려웠다
밀대를 살짝 말아줘서 호다닥 뒤집기
호다닥 뒤집기 성공했나연
그러면 물을 발라줍니다
물 발라 줄 때도 주의할 점이 있음
모든 스텝에서는 항상 주의할 점이 많음
나처럼 부주의하고 산만한 성격에는
참.
. . . .
어려움...
할말하않
김밥 말 때를 생각하면서
반죽의 끝부분 1cm 정도는 물을 묻히지 않아야
나중에 접는 부분 (이어주는 부분)으로 사용할 수 있다
물을 끝까지 다 발라버리고 설탕을 다 발라버리면 반죽을 말았을 때 (당연히) 터진다
설탕+계피 가루 친구들을 솔솔솔 펴 발라봅니당
뭉치는 부분이 없도록 주걱으로 균일하게 펴 주기
이것을 잘 해주지 않으면 나중에 옆구리 터지고..
김밥 속 재료를 가지런히 넣어야 하는 것과 비슷하다고 생각
반죽 마지막 부분은 이으려고 남겨 준 상황!
돌돌 말기도 어려움
이쁘게 말았으면 이제 두 가지 모양으로 성형을 해야 하기 때문에
손 2개 짜리, 3개 짜리 각각 두께 차이가 나도록 만들어야...
롤 두 개가 나오니까 한 롤 씩 하면 된당
내가 만든 작품이 다르 사람 것과 섞여 있음
뭐 여튼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이러면 실패다, 느낌의 실패작이 많음
두 잎짜리, 세 잎짜리,
어느 것 하나 쉽지 않아아
설탕들이 다 튀어나오고 자기 주장들 하느라고 난리난리난리
그 사이 구워진 쌀식빵
오늘도 귀엽네 빵실빵실, 안뇽?
설거지하고 정리하다 보면 시나몬빵도 구워집니다
냄새 하나는 진짜진짜 너무 좋은 놈 ㅎㅎㅎ
선생님의 시나몬 말이 시범
처음 부분에 손가락을 안쪽으로 넣으면서 꼭꼭 눌러줘야지 단단하게 잘 말아짐!
마지막에 이음새가 최대한 일자로 가지런하도록 만들기
성형하기, 는 항상 어려워..
사람 얼굴 성형하는 것만큼은 아니겠지만
빵 성형도 넘나 어려운 것
제과도 제빵도 다 어려워 ! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐든 필기가 제일 쉬운 것 같아요
그냥 글자 외우는 것 자신있는 1인...
실기 준비하면서 광광 웁니당
'제과 & 제빵 기능사 > 제빵' 카테고리의 다른 글
제빵 기능사) 단과자빵 (크림빵) / 제빵 기능사 국가기술자격 실기시험문제 단과자빵 (0) | 2023.08.02 |
---|---|
제빵 기능사) 통밀빵, 호밀빵 / 제빵기능사 국가기술자격 실기시험 문제 호밀빵 통밀빵 (0) | 2023.07.24 |
제빵 기능사) 모카빵 / 제빵기능사 국가기술자격 실기시험 문제 모카빵 (0) | 2023.07.23 |
제빵 기능사) 모카빵 국가기술자격 제빵 기능사 실기 과목 (0) | 2023.07.10 |
제빵 기능사) 실기 과목 - 식빵 비상스트레이트법 (0) | 2023.06.12 |
댓글