본문 바로가기
제과 & 제빵 기능사/제과

제과 기능사) 파운드 케이크 / 제과기능사 국가기술자격 실기시험 문제 파운드 케이크

by 노라썬 2023. 7. 22.
728x90

 

크림법으로 제조하시오!

반죽온도는 23도를 표준으로 하시오

시험 볼 거면 온도계도 사야한다 허헛

파운드 케이크는 오븐 온도가 중요한 품목이기 때문에 중간중간에 계속 오븐온도를 체크해야 한다 !

비중은 0.8 오차범위 0.05정도로

틀에 넣을 때 가운데 부분이 움푹 들어가도록 해야함!

10~12분 굽고 나서 꺼내서 칼집 내 주고 다시 굽기 ㅎㅎ

 

 

틀에 유산지 만드는 과저어어어어엉

 

 

펜으로 그림 그려주고 자르기

 

 

틀 네 개 가지런히 준비합니다

 

 

재료 계량량량량량량ㄹ야

 

 

이제 가루 재료 체치기는 너무나 당연한 일 

 

 

버터 부드럽게 풀어주는 고마운 기계..

 

 

설탕 한 번에 붓지 말고 3회 정도에 걸쳐서 살살 더해 주기 

 

 

계란도 한 번에 붓지 말고 3~4회 정도에 걸쳐서 나누어 넣어주기 

 

 

마지막 계란도 퐁당

 

 

계속 쉐킷쉐킷 

이거 돌아가는 거 보고 있으면 왠지 졸려지는 것 같은 나 . . . . . 뭐지

 

 

휘퍼는 탕탕 털어서 반죽이 다 통에 담겨지게 해 주시구요

 

 

냄새가 매우 좋은 것이다

 

 

체친 가루 재료 넣어서 섞어 주기 

 

 

반죽 넣을 때 가운데 부분이 움푹 파이게 

 

 

고무 주걱으로 긁어서 만들어 줍니다

반죽 계곡! ㅎㅎ

 

 

이렇게 깔끔하게 4개 완성!

 

 

10분 정도 구운 후에 잠깐 나온 아이 

칼집 내 줄게요

 

 

칼에 식용유 발라서 코팅하기 중요!

 

 

바닥까지 닿게 칼집 내는 것 아님

바닥 닿기 일보 직전이라고 생각하면 됩니다

 

 

오븐이 지나치게 뜨겁지 않도록..

너무 뜨거우면 이렇게 장갑을 살짝 끼워서 문이 열려 있는 상태로 굽도록 한당

 

 

이렇게 고르게 터지면 되는데..사실 이렇게는 아니고 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

단면 찍은 것이 없군

단면 또한 기공이 많지 않게 잘 나와야 하고,

위에 칼집이 고르게, 표면이 쭈글쭈글하지 않아야 함 

고로 이번에도 아마도 메이비 높은 확률로 불합격 정도의 완성품 

허허허허허허허허허허허허허허허헣

실기 시험을 볼까말까 정말 고민하고 있다

728x90
반응형

댓글