본문 바로가기
제과 & 제빵 기능사/제과

제과 기능사) 쇼트브레드 쿠키 / 제과기능사 국가기술자격 실기시험 과목 쇼트브레드 쿠키

by 노라썬 2023. 7. 30.
728x90

 

크림법으로 제조하시오 

머릿속에 엉망진창으로 뒤죽박죽 아직 섞여 있는 것 같은

크림법 머랭법 별립법 공립법 등등 반죽법의 난항..

 

 

일단 계량은 쉽죠 ㅎㅎㅎ

 

 

버터를 먼저 부드럽게 풀어줘야 합니다

굉장한 전완근 노동이 들어가야 하는 작업

 

 

설탕+소금+물엿을 넣어주기 (물엿은 재료에 있는 경우)

 

 

노른자들이 고루고루 잘 섞일 수 있도록 깨주고 풀어주고 달래주는 것이 포인트

 

 

체에 친 가루 재료를 넣고나서는 주걱을 이용해서 

가운데 바닥까지 잘 긁어주면서 섞어주기

이 때는 꾹꾹 눌러주면서 반죽하면 됩니다

 

 

비닐봉지에 넣고 손으로 꾸욱 지긋이 눌러서 편평하게 펴 주기

너무 지나치게 쫙쫙 펴지지 않도록 주의하기

설탕 다 녹이지 않도록 주의하기 

(설탕 입자 살리기)

 

 

냉장고에서 휴지 후 덧가루 밀대 포크 준비

덧가루는 항상 강력분 사용합니다 

 

 

밀대에 덧가루 잘 발라주고

 

 

냉장고에서 자고 있던 반죽을 깨워서 밀어줍니다

 

 

설탕이 많이 녹으면 구웠을 때 쿠키가 지글지글 설탕 끓는 모습이 나오는데

이것은 감점요인!!이므로 

설탕이 녹지 않도록 주의하기

또한 반죽이 바닥에 들러붙지 않도록 

사선으로 덧가루를 흩뿌려 주는 것 중요!

 

 

계란노른자 물로 표면을 코팅해 줍니다 

 

 

포크로 표면에 모양 내기!

많이 먹었던 그 쇼트브레드 모양을 내 주는 것입니다다다다다다

 

 

내가 찍은 쿠키이이이이이이이

예쁜 틀이 많아서 정신없이 신나게 찍었는데

시험에서는 적당히 정신 사납지 않게 찍어야 함 ㅎㅎ

 

 

붓으로 계란물 입혀 주고 

 

 

계란옷 입으니까 더 반짝반짝 노오래진 쿠키 반죽들 

 

 

포크로 무늬 내어주는 것은 자유입니다

가로든, 세로든, 물결이든, 격자무늬이든 상관 없어용

최대한 이것저것 자유롭게 많이 무늬를 만들어 봄 ㅎㅎ

 

 

색깔 나는 것을 보면서 구워주기!

반죽이 너무 얇으면 타 버리기 때문에 적당한 두께를 유지하는 것이 중요하고,

전체적인 쿠키들의 높이가 최대한 동일하도록 열심히 두께 맞춰주는 것이 제일제일 중요한 과목!

제과기능사 쇼트브레드 

맛은 짭쪼롬한 바로 그 쇼트브레드맛 

빵순이는 좋아합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

728x90
반응형

댓글