크림법으로 제조하시오
머릿속에 엉망진창으로 뒤죽박죽 아직 섞여 있는 것 같은
크림법 머랭법 별립법 공립법 등등 반죽법의 난항..
일단 계량은 쉽죠 ㅎㅎㅎ
버터를 먼저 부드럽게 풀어줘야 합니다
굉장한 전완근 노동이 들어가야 하는 작업
설탕+소금+물엿을 넣어주기 (물엿은 재료에 있는 경우)
노른자들이 고루고루 잘 섞일 수 있도록 깨주고 풀어주고 달래주는 것이 포인트
체에 친 가루 재료를 넣고나서는 주걱을 이용해서
가운데 바닥까지 잘 긁어주면서 섞어주기
이 때는 꾹꾹 눌러주면서 반죽하면 됩니다
비닐봉지에 넣고 손으로 꾸욱 지긋이 눌러서 편평하게 펴 주기
너무 지나치게 쫙쫙 펴지지 않도록 주의하기
설탕 다 녹이지 않도록 주의하기
(설탕 입자 살리기)
냉장고에서 휴지 후 덧가루 밀대 포크 준비
덧가루는 항상 강력분 사용합니다
밀대에 덧가루 잘 발라주고
냉장고에서 자고 있던 반죽을 깨워서 밀어줍니다
설탕이 많이 녹으면 구웠을 때 쿠키가 지글지글 설탕 끓는 모습이 나오는데
이것은 감점요인!!이므로
설탕이 녹지 않도록 주의하기
또한 반죽이 바닥에 들러붙지 않도록
사선으로 덧가루를 흩뿌려 주는 것 중요!
계란노른자 물로 표면을 코팅해 줍니다
포크로 표면에 모양 내기!
많이 먹었던 그 쇼트브레드 모양을 내 주는 것입니다다다다다다
내가 찍은 쿠키이이이이이이이
예쁜 틀이 많아서 정신없이 신나게 찍었는데
시험에서는 적당히 정신 사납지 않게 찍어야 함 ㅎㅎ
붓으로 계란물 입혀 주고
계란옷 입으니까 더 반짝반짝 노오래진 쿠키 반죽들
포크로 무늬 내어주는 것은 자유입니다
가로든, 세로든, 물결이든, 격자무늬이든 상관 없어용
최대한 이것저것 자유롭게 많이 무늬를 만들어 봄 ㅎㅎ
색깔 나는 것을 보면서 구워주기!
반죽이 너무 얇으면 타 버리기 때문에 적당한 두께를 유지하는 것이 중요하고,
전체적인 쿠키들의 높이가 최대한 동일하도록 열심히 두께 맞춰주는 것이 제일제일 중요한 과목!
제과기능사 쇼트브레드
맛은 짭쪼롬한 바로 그 쇼트브레드맛
빵순이는 좋아합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
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