제과는 어렵다
다양한 반죽법이 있는데
그것을 외워야...해...
오늘의 시퐁 케이크는 시퐁법으로 만든다
흰자 / 노른자 나누는 것부터 신중하게 잘해야 한다
흰자에 노른자가 들어가는 것은 절대 안돼!!!!!!!
반대로 노른자에 흰자가 섞여 들어가는 것은 괜찮다
시퐁 케이크 틀을 미리 준비하기
부들부들한 표면이지만 날 서 있는 부분이 있기 때문에 손이 베이지 않도록 조심하면서 닦기
노른자 먼저 쉐키쉐키
굉장히 팔 아픈 작업이구요..
가루 재료 넣고 주걱으로 섞섞섞
흰자는 손으로 절대 할 수 없습니다
기계로 거품 쳐 주기
이렇게 퐁신퐁신하게 머랭 만들기
이보다 더 쳐버리면 망함.....
경험 한 번 있스므니다...
너무 오래 쳐 버리면 몽글몽글하게 서로 덩어리 져서 나누어지는 흰자
빠르게 섞어주고요
작은 그릇에 옮겨 담아서 틀에 붓는 것이 좋습니다
그릇에 담겨 있는 반죽을 끊을 때는 안 쪽을 주걱으로 긁어줘야 깔끔!
이렇게 반죽을 부어 주고 나서
젓가락을 이용해 회오리 모양을 동글동글하게 만들어 주면서 퍼뜨려 주기
시퐁 케이크 틀은 분리가 되는 모양이기 때문에 이렇게 잘 받쳐주고
서로 빠지지 않도록 해야 합니다
빠지면 그냥 망해버리는 것...
다 익어서 나오면 이렇게 뒤집은 상태로 식히기!
시험장에서는 시간이 부족하기 때문에
빨리 식히기 위해서 행주를 찬물에 적셔서 올려주고
행주가 또 미지근해지면 다시 찬물 적셔서 올려주기 반복
식지 않으면 틀에 붙어서 잘 떨어지지 않아요 !!
모서리 부분부터 손으로 꾹꾹 눌러주면서 떼어 주기
시퐁은 꼭 이렇게 떼어내야 합니다
어차피 다시 부풀어 오르기 때문에 크게 걱정하지 말고 꾹꾹 꾹꾹 잘 눌러줍니다
틀을 뒤집어서 빼도록 해요!!!
요렇게 완성!
제출해야 하는 케이크는 총 4개!
빈 공간 많이 없이, 찢어지지 않게,
조심조심 다루기
비중 체크 잘하기
그리고 맛있다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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