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제과 & 제빵 기능사/제과

제과 기능사) 시퐁케이크 (시퐁법) / 제과기능사 국가기술자격 실기 과목 시퐁 케이크 만들기

by 노라썬 2023. 8. 6.
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제과는 어렵다

다양한 반죽법이 있는데 

그것을 외워야...해...

오늘의 시퐁 케이크는 시퐁법으로 만든다

흰자 / 노른자 나누는 것부터 신중하게 잘해야 한다

흰자에 노른자가 들어가는 것은 절대 안돼!!!!!!!

 

 

반대로 노른자에 흰자가 섞여 들어가는 것은 괜찮다 

 

 

시퐁 케이크 틀을 미리 준비하기 

부들부들한 표면이지만 날 서 있는 부분이 있기 때문에 손이 베이지 않도록 조심하면서 닦기

 

 

노른자 먼저 쉐키쉐키

굉장히 팔 아픈 작업이구요..

 

 

가루 재료 넣고 주걱으로 섞섞섞

 

 

흰자는 손으로 절대 할 수 없습니다 

기계로 거품 쳐 주기 

 

 

이렇게 퐁신퐁신하게 머랭 만들기

이보다 더 쳐버리면 망함.....

경험 한 번 있스므니다...

너무 오래 쳐 버리면 몽글몽글하게 서로 덩어리 져서 나누어지는 흰자 

 

 

빠르게 섞어주고요 

 

 

작은 그릇에 옮겨 담아서 틀에 붓는 것이 좋습니다 

 

 

그릇에 담겨 있는 반죽을 끊을 때는 안 쪽을 주걱으로 긁어줘야 깔끔!

 

 

이렇게 반죽을 부어 주고 나서 

젓가락을 이용해 회오리 모양을 동글동글하게 만들어 주면서 퍼뜨려 주기 

 

 

시퐁 케이크 틀은 분리가 되는 모양이기 때문에 이렇게 잘 받쳐주고 

서로 빠지지 않도록 해야 합니다

빠지면 그냥 망해버리는 것...

 

 

다 익어서 나오면 이렇게 뒤집은 상태로 식히기!

 

 

시험장에서는 시간이 부족하기 때문에 

빨리 식히기 위해서 행주를 찬물에 적셔서 올려주고

행주가 또 미지근해지면 다시 찬물 적셔서 올려주기 반복

식지 않으면 틀에 붙어서 잘 떨어지지 않아요 !! 

 

 

모서리 부분부터 손으로 꾹꾹 눌러주면서 떼어 주기

시퐁은 꼭 이렇게 떼어내야 합니다 

 

 

어차피 다시 부풀어 오르기 때문에 크게 걱정하지 말고 꾹꾹 꾹꾹 잘 눌러줍니다 

 

 

틀을 뒤집어서 빼도록 해요!!! 

 

 

요렇게 완성!

 

 

제출해야 하는  케이크는 총 4개!

빈 공간 많이 없이, 찢어지지 않게,

조심조심 다루기 

비중 체크 잘하기 

 

그리고 맛있다 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

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