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제과 & 제빵 기능사/제빵

제빵 기능사) 소보로빵(단과자빵) , 단팥빵 / 국가기술자격 제빵기능사 실기시험문제 단과자빵 단팥빵 만들기

by 노라썬 2023. 8. 10.
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두 가지 품목 만드는 날은 정신이 없어요

 

 

재료가 섞이지 않도록 잘 계량하기 

 

 

이스트, 소금, 설탕은 서로 멀리 위치하도록 계량하기

이것은 항상!

 

 

1단으로 천천히 돌려 주기 

 

 

클린업 단계가 됩니다

 

 

쫀득한 느낌의 반죽이 된 모습

 

 

비닐 포장 덮어서 발효실에 잠재우기

 

 

그 동안 팥 앙금 무게 재서 동글동글 빚어 놓기 

 

 

이제 소보로빵 준비 

 

 

소보로빵 껍데기 (토핑) 만들기

 

 

수작업으로 만들어 줍니다

 

 

땅콩 버터가 들어가서 고소한 땅콩 냄새 솔솔 

 

 

주걱으로 꾹꾹 눌러서 다지면서 만들어 주는 토핑 

 

 

이렇게 고슬고슬고슬한 느낌이면 오케이이이

 

 

반죽을 떼어내와서 준비해욧 

 

 

무게 맞추어서 계량하고 둥글둥글 둥글리기하여 2차 발효 = 실온에서 재우기 

 

 

여기서 또 극악의 난이도 성형 과제..

 

 

팥 앙금이 가운데 위치할 수 있도록!

반죽 두께가 일정할 수 있도록!

 

 

헤라로 꾹꾹 눌러줘서 앙금을 넣어주는데

터지지 않도록 주의 

한 쪽만 얇아지지 않도록 또 주의

 

 

반죽 끝을 모아서 이음새 엮어 주기

잘 붙여줘야 나중에 떨어지지 않고 제대로 된 단팥빵이 가능합니당

 

 

이제 편평하게 펴 주는 작업 후 

 

 

동그랗게 가운데를 눌러주는데

이 때의 포인트는, 일단 정중앙을 제대로 딱! 찍어서 중심점을 먼저 잡은 후에 

중심축을 기준으로 일정하게 원을 그리면서 정원이 되도록 누르기 

 

 

쉽지 않아요

 

 

가운데가 살짝 비치는 요 정도로 눌러주기

너무 눌러서 찢어져 버리면 안되기 때문에 그 약간의 힘 조절이 중요함 

 

 

헤라로 콕콕 찍어서 돼지코 모양 만들어 주기 

나중에 이 곳이 부풀어 오릅니다

 

 

구멍 뚫어준 것, 안 뚫어준 것 

반반씩 제작해야 합니다 

 

 

그 사이 또 실온 발효된 소보로빵 반죽 

 

 

토핑 소환! 

 

 

바닥에 토핑을 적당량 덜어서 올려 주고

 

 

반죽을 손에서 손가락으로 꼬집, 손잡이를 만드는 느낌으로 해 준 다음에 

 

 

물을 반 정도 묻혀 줍니다

 

 

요렇게 토핑에 올려서 토핑 묻혀 주기 

 

 

손가락으로 꼬집한 손잡이 부분은 토핑을 솔솔 뿌려서 감춰주기 

 

 

손가락을 이용해서 꾹 눌러주기 

 

 

뒤집으면 이런 모양이다

 

 

구우러 가봅니당 

 

 

이렇게 콧구멍 만들었던 단팥빵이 빵빵해져서 콧구멍 사라짐 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

소보로는 색깔을 더 내어도 되고, 이 정도에서 멈춰도 되고

정말 클래식한 소보로빵 완성!

크기 일정, 토핑 일정한 모습이 중요

너무 토핑이 바스라지는 것도 안 좋고 

지나치게 덩어리 진 것도 좋지 않음

 

단팥빵이랑 소보로빵 둘 다 성형이 어려워....

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