옥수수 식빵과 풀만 식빵을 하나의 수업에 다 했습니다
이러면 뭐다?
정신이 없다 우당탕쿵탕
옥수수식빵에 생각보다 옥수수가루가 많이 들어가지 않아요
노오란 옥수수 가루..
옥수수 가루로만 빵을 만들면 안되는 것일까요..
나중에 시도해 보겠습니다
풀만식빵도 재료 준비 끄읏
제과에 비해서 확실히 재료 준비 과정이 수월합니다
1단으로 돌려주기 철커덩철커덕
클린업 단계가 되었습니다
= 유지 첨가 하시죠!
온도가 낮으면 3단으로 올려서 빠르게 철썩철썩 때려줍니다
얘가 정신없이 때려 맞음면 반죽 온도가 정말 쑥쑥 올라가요!
왠지 불쌍해 보이는 반죽이...ㅠㅠ
발효가 잘 되었는지 손가락에 덧가루 (=항상 강력분)을 묻혀서 확인합니다
뿅 들어갔던 부분이 유지가 되면 잘 된 거예요!
반죽 무게 맞추어서 둥글리기 하고 2차 발효 합니다
이제 너무 많이 해 본 식빵 성형
그렇다고 쉬운 것은 아니지만 다른 빵에 비해서는 낫습니다..
옥수수 식빵은 세 줄,
풀만 식빵은 두 줄로 담아서
주먹 쥐고 손 등 쪽으로 꾹꾹꾹꾹 세게 눌러 담아줘요
아이들이 한 덩어리가 될 수 있게!
이 정도 색깔 나오면 굿굿!
풀만 식빵은 모서리가 각이 진 모양이 살아 있는 것이 포인트입니다
발효할 때 충분히 발효 (과발효는 안되고 ㅠㅠ) 해 주어서
모양이 잘 나올 수 있도록! 해 주세요
오늘도 너무 귀여운,
엉둥이 모양의 식빵이들 ㅎㅎ
이음새 부분이 한 쪽으로 고르게 균일하게 열맞춰서 나올 수 있도록
반죽 틀에 넣을 때부터 신경 써 주시구요
높이가 일정할 수 있도록 성형할 때 신경쓰기!
한 쪽으로 터지지 않도록 꾹꾹 균등하게 잘 눌러주기!
신경 쓸 것이 참 많죠 네...
옥수수 향이 구수하게 나는 옥수수식빵, 맛있어요!!
엄지척!!
오늘도 수고하셨습니다 :)
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