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제과 & 제빵 기능사/제과

제과 기능사) 제과 국가기술자격 실기시험문제 타르트, 제과기능사 실기과목 타르트 만들기

by 노라썬 2023. 8. 24.
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크림법으로 제조해서 만드는 타르트

시험 요구 사항 넘버링만 봐도 어려움이 느껴지는 과목인 것입니다

호달달

광택제와 토핑 따로 준비해야 하고 

전체 시험 시간은 2시간 20분인데 

자칫하면 모자랄 수도 있는 과목!! 

 

 

재료 계량 호다닥 하구요 

 

 

타르트지 반죽은 주걱으로 퍽퍽

약간 쿠키 반죽 할 때와 비슷한 질감과 비슷한 느낌으로 합니다 

 

 

얇게 펴서 봉지에 담아 냉장고에서 휴지!

 

 

타르트 충전물을 만들어요 

 

 

버터를 부드럽게 풀어줘야 하는데 

이 부분이 정말 힘들어요 

전완근 다 털리는 부분..

 

 

아몬드 가루는 잘 뭉치는 재질이기 때문에 꼭 체에 잘 걸러서 섞어 줍니다! 

 

 

주걱으로 뿌셔뿌셔 하듯이 섞어 주었어요 

 

 

그 동안에 휴지를 마친 반죽을 꺼내서 틀에 넣어 줄 것입니다

이것이 정말로 어려운 것입니다 ㅠㅠ 

 

 

바닥이나 밀대에 늘러붙지 않도록 덧가루를 적당량 발라줍니다

너무 많이 바르면 떡지기 때문에 ㅠㅠ 

적당량이 중요해요

이 주관식의 '적당량'이라는 것이 세상 어렵죠 ㅠㅠ 

 

 

반죽은 무게를 재서 떼어내놓고 동그랗게 밀어줘야 해요 

 

 

네모나거나 세모나면 안돼!

눈을 동그랗게 뜨고 집중을 동그랗게 해서 동그랗게 밀어줘야 합니다 

 

 

밀어낸 반죽을 그냥 들어낸다면?

다 찢어집니다

 

 

밀대에 철푸덕 감싸서 조심스럽게 들어올려 줍니다

 

 

다시 조심스럽게 야금야금 살금살금 살며시 펼쳐 주면서 타르트 틀 위에 펼쳐 올려줄게요

 

 

바닥 부분부터 눌러주면서 타르트 틀에 맞게끔 만들어 주어요

 

 

빈 공간 없이 공사를 완료했다면 

밀대로 밀어서 남은 반죽을 깔끔하게 잘라내 줍니다 

 

 

남은 자투리 반죽들은 모아서 다시 하나의 생명이 될 거예요 ㅎㅎ 

 

 

바닥 부분에 공기가 들어가면 부풀어 올라서 들뜨게 되기 때문에 = 망하기 때문에 ㅎㅎ

포크로 바닥을 고루고루 눌러서 공기 구멍을 만들어 공기를 빼내어 줍니다

 

 

그리고 공기 구멍은 다시 닫아요!! 손가락으로 꼭꼭 부드럽게 눌러요 ! 

 

 

충전물 만들어 둔 것은 짤주머니에 넣어서 이렇게 뱅글뱅글 올려주어요 

 

 

부드럽게 구워지면서 흘러내릴 것이기 때문에 너무 편평하게 집착하지 않아도 된다고 해요

충전물 양이 4개의 타르트에 최대한 균등하게 배분될 수 있도록, 신경 써 줍니다

 

 

아몬드는 가루 부분을 많이 사용하면 지저분해 보일 수 있기 때문에

크고 튼실해 보이는 아이들만 사용하고 가루는 버리도록 해요!! 

 

 

오븐에서 구워진 애들을 꺼낼 때 조심조심해야 합니다.  . . 

바닥에 동그란 틀이 분리되는 모양이기 때문이지요 ㅎ 

 

 

장갑을 낀 채로 틀에서 조심스럽게 빼내어 식힘망에 잘 식혀 줄게요 

 

 

한 김 식은 후에 코팅제를 발라 주면 됩니다

광택이 반짝반짝 나도록 잘 발라 주세요!

 

반죽 넣을 때 손으로 건드려서 실패해 버린..

찌그러진 아이가 아주 눈에 띄네요 허허허허허

 

오늘도 수고하셨습니다 :) 

 

 

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