2023년 11월 이후부터 새로운 제과기능사 실기 과목에 추가된 품목
흑미 롤케이크!
롤케이크는 진짜 말아내는 것이 너무너무 어려운데
왜 어째서 롤케이크가 또 추가된 것인가요 흑 ㅠㅠㅠㅠㅠ
재료 계량 뚝딱뚝딱합니다
시험장 갈 때는 종이컵을 여러 개 준비해서 가져 가는 것이 좋다고 해요
작은 계량 그릇이 충분하지 않을 수도 있기 때문에!
그리고 시험장에서는 재료 하나하나 따로 계량해야 하기 때문에!
흑미 가루 또한 코코아 가루 체 치듯이 여러번 여러번
체를 쳐야 합니다
4회 정도는 친다고 생각하면 됩니다
중탕하면서 따뜻하게 설탕과 전란을 섞어 주어요
계란 노른자가 익지 않도록 계속 조심조심!
가루 재료 넣고는 무조건 주걱으로 11자 그리고 바닥 뒤집어 주면서
빠른 속도로 신속하게 섞기!
이제는 자연스럽게 나오는 주걱질 ㅎㅎ
흑미 가루를 넣어서 이런 색깔이 됩니다
시트 색깔도 굉장히 낯설어요
구멍 뽕뽕 뚫린 부분이 많아서 마음이 아픔...
시트는 말기 전에 한 김 식혀야 하니까
그 동안에 생크림을 쳐 줍니다
시트 준비, 생크림 준비
시트에서 유산지 떼어낼 때는 항상 분무기로 물을 충분히 뿌려 적셔줘야
시트가 찢어지지 않는다는 것!
생크림 높이가 시트 전체에 균일하게 발릴 수 있도록 심혈을 기울여서 발라 주었습니다
1cm씩 3줄로 길게 칼집을 내 주고 나서 밀대 올리기
밀대는 가운데가 아닌 양 끝을 잡기
양 손을 같은 힘으로 유지하면서 아래로 꾹 눌러서 출발점을 잡아주고
밀대를 앞으로 이동하면서 눌러 말아주기
그 동안 말았던 롤에 비해 이 정도면 촘촘하게 잘 말리고 잘 나왔습니다!
꺄호!!!!!
맛은 특이한 맛
밀가루만 들어간 것보다 더 고소한 맛이에요
집에서도 만들어 보고 싶은 흑미롤케이크
오늘도 수고하셨습니당 :)
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