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제과 & 제빵 기능사/제과

제과) 제과기능사 실기시험 소프트롤 케이크 / 제과기능사 국가기술자격 실기시험문제 과목 소프트롤 케이크 만들기, 제과제빵 학원

by 노라썬 2023. 8. 20.
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1시간 50분짜리 품목입니다

'롤' 이라는 단어만 들어도 무서워..

말아내는 것이 어렵기 때문이에요..

롤 포비아 생겼어요..ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

재료 계량은 이제 참 쉬운 부분..

 

 

손수 풀어주는 노른자 

 

 

반죽은 이렇게 자국이 남게 떨어지는 점도까지 만들어 주어야 합니다 

 

 

흰자 머랭은 기계로 쳐요! 

 

 

설탕은 3~4회에 걸쳐서 나누어 넣습니다

 

 

머랭이 지나치게 올라오면 몽글몽글하게 다 부서지고 난리가 나기 때문에

옆에서 잘 지켜보다가 적당한 때에 기계를 멈춰 줘야 합니다

이거 돌려놓고 딴짓하다가 너무 많이 돌려 버려서 망한 경험이 있어요 .. 따흑 ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

 

이 정도가 적당한 머랭!! 

 

 

노른자 반죽에 넣어서 잽싸게 섞어 줍니다 

 

 

머랭이 죽지 않도록 어르고 달래주며 살살 섞기 

 

 

체 쳐둔 가루 재료 넣고 주걱으로 슥슥 

바닥까지 긁어서 가루가 보이지 않게 섞어야 해요

 

 

거품 살리면서 섞어주기, 쉽지 않아요 

 

 

비중 체크 해 줍니다! 

 

 

액체 재료에는 희생 반죽!

희생 반죽은, 반죽과 액체 재료 1:1 비율로 섞은 다음에 

본 반죽에 부어주는 방법입니당

 

 

희생반죽까지 마친 후 !

 

 

비중 체크를 했으면 이제 틀에 부어줘요! 

 

 

편평하게 펴 주는 것이 중요해요 

롤을 말았을 때 어디는 크고 어디는 작고,

그런 모양이 되지 않기 위해서입니당

 

 

비중 쟀던 반죽은 덜어내어서 카라멜 색소를 섞어 주어요 

 

 

이 무늬를 만들기 위해서이지요! 

짤주머니에 넣어서 끝을 정말 얇게 조금만 잘라내고 무늬를 그려줍니다 

 

 

나무젓가락이 바닥에 닿지 않도록 조심하면서 살살 긁어서 무늬 완성! 

 

 

오오 최대한 균일한 무늬,

잘 나왔어요 

 

 

이렇게 나왔다고 좋아하고 끝날 일이 아닙니다 

 

 

딸기잼을 얇게 고르게 펴 발라 줄게요 

그리고 롤을 말기 시작하는 시작점에 약 1cm간격으로 3줄 칼집을 넣어서

처음 부분은 접은 후 꾹꾹 눌러서 말기 준비를 드릉드릉 시동 겁니다 ㅎ

 

왕 밀대를 가지고 돌돌 말이 시켜버린 오늘의 소프트롤 케이크 

 

 

잘라보았을 때 단면이 이 정도면 좋아요!

빈틈없이 빽빽하게 촘촘하게 잘 말려야 합니다 

 

 

젤리롤 케이크와 비교했을 때 훨씬 얇아요

더 부드럽고 맛있어요!

별립법이 확실히 식감이 더 부드럽고 맛이 업그레이드 되는 듯 합니다

(공립법에 비해서)

수고가 많이 들어가는 것에 비례하여 맛도 올라가는 것일까요? 

 

오늘도 수고 많았습니다!!

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