
예전에도 한 번 만들었던 버터 스펀지 케이크 이지만...
그 때는 공립법이었고,
이번에는 '별립법'입니다!
소프트 롤케이크도 그렇고
버터 스펀지 케이크도 그렇고
같은 품목인데 반죽하는 방법에 따라서 두 가지로 시험 과목이 나와요 !

재료 준비하고 케이크 틀도 준비합니당

노른자와 흰자 분리 과정 중요중요
노른자에 흰자가 섞여 들어가는 것은 괜찮지만
흰자에 노른자가 섞여 들어가는 것은 안돼요!!

유산지를 재단해서 잘라야 합니다
케이크 틀보다 1cm 정도 높게 올라오도록 잘 씌워 주도록 해요!

노른자 계란물은 익지 않도록 주의하면서 중탕해 주었습니다

거품기를 이용해서 손으로 칠 때는 이렇게 끌어안고 쳐야지 안정적으로,
보다 빠르게 칠 수 있어요
꿀팁!!

요런 색상이 날 때까지 섞어주어야 합니다

최종 반죽 농도는 물처럼 주르륵 흐르는 것이 아니고 켜켜이 쌓이는 느낌으로 떨어지도록!

눈에 보이지 않을만큼 빠른 속도로 흰자 휘핑을 들어갑니다

거품이 요정도 났다 싶으면
설탕을 부어주면서 섞어 주세요

머랭 쳐 주기

너무 바스라지지 않도록 옆에서 지켜보면서 적당한 밀도의 머랭 만들기 중요!

반죽 섞어주고!
거품이 푹 꺼지지 않도록 휘리릭 섞어 줘야해요

가루 재료를 넣은 후에는 주걱으로 11자를 그리면서 빠르게 신속하게 섞기

바닥 부분은 한 번씩 긁어주어서
가루가 살아있지 않도록,
날리지 않을 때까지 잘 섞이도록 해야합니다
깐깐한 제과... 너란 녀석. . . .

이렇게 섞었으면 뭐다?
비중 체크 해야합니다

비중컵에 넣고 체크체크

통째로 붓지 말고 작은 볼에 옮겨 담아서 붓도록 해요

요렇게!
주걱으로 적당히 반죽을 끊어주면서 붓습니다
마찬가지로 4개가 나와야 하기 때문에
처음에는 틀에 적당히 조금씩 붓고 나서
조금씩 조금씩 더해 주는 방식으로 4개의 틀에 고르게 분포되도록 노력해야 합니다

젓가락으로 휘휘 저어서 반죽이 골고루 다 퍼질 수 있도록 만들어 줄게요

네 개의 틀 모두 빠르게 휘저어 준 후에 오븐에서 25분 굽기!

크기 차이가 조금 납니다 ㅠㅠ

틀에서 제거해서 식혀 줄게요!
시험장에서 시키는 대로,
유산지 제거하라면 제거하고,
제거하지 말라고 하면 제거하지 말고,
제출하면 된다고 해요

잘라 보았을 때 단면이 촘촘하게 잘 나왔는지,
익어버린 노른자는 없는지, 뭉친 가루가 없는지,
빈틈이 너무 많지는 않은지 등등..
이 정도면 나쁘지 않다는 평가입니다!! 호홋
확실히 공립법보다 부드럽고 포근포근한 식감이 나는
스펀지 케이크 별립법으로 만들기!
오늘도 수고하셨습니다 :)
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