소시지빵,
소시지를 좋아하지는 않지만
뭔가 궁금했던 레시피!
국가기술자격 제빵기능사 시험 과목에도 소시지빵이 있다니 신기
그래서 어렸을 때 가던 클래식 빵집에는 정말이지 100%의 확률로 소시지빵이 진열되어 있었나보다
재료 계량 후 제빵기에 돌리기
이제는 여기까지의 과정은 정말 금방 합니다용
투명 이불 덮어서 발효기에서 잠재워주기
귀여워...
한 번 찍어봅니다
소시지빵에는 토핑이 여러가지 들어가기 때문에 준비준비
양파는 잘게 잘라주고
마요네즈, 케찹은 짤 주머니에 넣어서 끝을 살짝 잘라주고
모짜렐라 치즈까지 준비!
소시지빵이 생각나는 재료 준비 ㅎㅎ
무게 재서 동글동글 둥글리기 마치고 2차 발효 ㅎ
그 사이에 소시지까지 준비 완료!
소시지빵 성형도 만만치 않게 어려워요
밀대로 밀 때는 항상 가운데에서 시작해서,
위로 - 아래로 밀어주기
한 쪽만 두꺼워지거나 얇아지거나 하지 않도록 계속 신경 쓰면서
두께 봐 주면서 밀어줘야 합니다
제일 먼저 소세지보다 살짝 길게 밀어준 반죽 안에
소시지를 넣어서 꼭 꼬집어 주기
이음매를 이쁘게 여며주고
소시지가 안 쪽으로 쏙 들어가서 안 보이게 해 줘야 함
낙엽 모양과 꽃잎 모양 두 가지
가위로 자를 때 너무 끝까지 자르지는 않기!
그리고 모든 칸에 소시지가 보일 수 있도록 하는 것이 포인트
낙엽은 끝이 더 뾰족하게 나와야 하는데
그러려면 가위를 좀 더 사선으로 눕혀서!!! 잘라줘야 함
제일 먼저 양파를 올려주고!
치즈를 덮어 준 다음에
마요네즈 - 케찹 순으로 뿌리는 것이 비주얼이 더 좋다
짤주머니 구멍을 자를 때 너무 두꺼운 것보다 얇게 자르는 것이 나중에 데코 후 모양이 더 이쁘다
얇게 여러번 왔다갔다 하면서 뿌려주는 것이 확실히 이쁨!
이렇게 완성하고!
오븐에 구우면 요렇게 완성!
냄새가 정말 장난 아니게 좋은 소시지빵
소시지냄새, 양파 구운 냄새, 케첩+마요네즈 냄새까지 정말...
배가 저절로 고파지는 향기이다
노릇노릇
살짝 많이 익은 것 같은 정도.
시험에서는 이것보다 조금 더 연하게 구워져 나와도 된다
모든 빵 색깔이 균등하게만 나오면 오케이!
오븐 안에서 팬 위치를 한 번 돌려주는 것이 좋다
성형 시범 동영상까지 ~_~
시험 과목은 그 어느 것도 쉽지 않지만
역시나 어려운 소시지빵..
하하
오늘도 수고 많았습니다!
제빵 기능사) 모카빵 국가기술자격 제빵 기능사 실기 과목
모카빵을 제조해 볼까요 진짜 모카빵은 8살 쯤에 처음 맛 보고 오잉 또잉 ! 신세계다!! 하면서 맛있게 먹었던 기억 그 때부터 모카빵 큰 거 하나 쯤은 그 자리에서 다 먹던 빵순이 모카빵 만들 수
sssun.tistory.com
'제과 & 제빵 기능사 > 제빵' 카테고리의 다른 글
제빵 기능사) 빵도넛 단과자빵 만들기 제빵기능사 국가기술자격 실기시험 실기과목 빵도넛, 단과자빵 (0) | 2023.09.08 |
---|---|
제빵 기능사) 버터톱 식빵 / 밤식빵 / 제빵기능사 준비 국가기술자격 실기시험문제 버터톱 식빵, 밤식빵 만들기 (0) | 2023.09.06 |
제빵 기능사) 베이글 만들기, 제빵기능사 국가기술자격 실기시험문제 베이글 (0) | 2023.09.04 |
제빵 기능사) 제빵기능사 국가기술자격 그리시니, 버터롤 실기시험문제 그리시니 만들기 버터롤 만들기 (0) | 2023.08.30 |
제빵 기능사) 국가기술자격 실기시험문제 우유식빵, 제과제빵기능사 실기 과목 우유 식빵 만들기 (2) | 2023.08.21 |
댓글